DreamerTasya
Мечты должын сбываться!!!
Если вы хотите завести Хаски




Выбор собаки.


Сибирские хаски являются жертвой своего весьма привлекательного внешнего вида. Большинство людей обращают внимание на великолепный облик и веселый характер, но на самом деле сибирские хаски не могут быть хорошими домашними животными для всех. Конечно, есть и исключения – собаки, которые не оставят своего хозяина и не набросятся на соседского кролика или кошку. Всегда нужно помнить, что собак типа хаски надо держать на поводке или в безопасном месте.

Сибирских хаски можно обучить послушанию, но это не те собаки, которые смогут занять в этом виде спорта первые места. У них совсем другое на уме, поэтому владельцам кошек и других мелких животных нужно быть очень осторожными, когда рядом находятся эти собаки. Сибирские хаски любят людей и хорошо уживаются с другими собаками, но больше всего щенки хаски неотразимы, но вы должны хорошо подумать перед тем, как завести себе хаски. Именно поэтому такого компаньона легче держать в группе. При содержании одной собаки вам придется уделять ей очень много личного внимания, потому что она не любит оставаться одна и целый день будет ждать вас с работы. К сожалению, сибирские хаски дерутся с мелкими собаками, поскольку они слишком похожи на кошек или кроликов. Поэтому для безопасного финала знакомства хаски с такими собаками нужен подготовительный период либо хаски нужно держать отдельно от редких собак.

Существует множество типов сибирских хаски. Выбор определяется вашим взглядом на собак и вашим местом проживания. Хотите ли вы выставлять свою собаку? Будете ли вы впрягать ее в упряжку? Мечтаете ли вы участвовать в гонках или просто ездить на собаках для их физического развития? Заводите ли вы эту собаку только как домашнее животное? Или у вас имеются еще какие-то цели?

В любом случае ваша собака нуждается в любящем доме, уходе и физической нагрузке, поэтому никогда не заводите собаку только потому, что вы хотите участвовать в соревнованиях, если вы хотите иметь собаку именно потому, что она собака, то все остальное будет для вас как подарок. Любой заводчик не хочет отдавать своего щенка только для работы или выставок. Для него важнее всего долгосрочное и стабильное будущее его собак, поэтому заводчика больше всего будет интересовать, Вы, в качестве будущего хозяина, нежели ваши будущие успехи в соревнованиях.

Кобель или сука.


Кого вы хотите приобрести – кобеля или суку? Это чисто индивидуальное предпочтение. Любая дискуссия о преимуществах одного пола перед другим не имеет смысла, об этом следует помнить.

Кобели больше и сильнее, поэтому их бывает намного труднее удержать на поводке. Суки более “кокетливы” со своими собратьями, у них больше развит охотничий инстинкт. Для каждого пола, естественно, существуют индивидуальные варианты, щенки могут быть привязчивыми и радоваться вашему вниманию, и скорее будут ждать, когда вы придете к ним, чем будут сами искать вашего общества.

У сук существует течка, а кобели очень любят задирать лапы на чужие машины, что будет раздражать ваших соседей.

Щенок или взрослая собака.


Большинство людей, мечтая о собаке, рассматривают приобретение только маленького щенка, но, несмотря на ряд преимуществ такого выбора, приобретение взрослой собаки имеет также свои преимущества. Сибирские хаски довольно регулярно переходят из рук в руки, потому что люди часто плохо представляют себе те обязательства, которые они должны возложить на себя, приобретая таких собак, а также из-за специфических способностей сибирских хаски. Другие причины смены хозяина те, что и для собак других пород, – развод хозяев, рождение ребенка, переезд в неподходящее для собак место и т.д. Ни одна из этих причин не связана с недостатками самой собаки. Взяв взрослую собаку, вы меньше рискуете получить в результате совсем другую собаку.

Главным преимуществом в приобретении щенка является то, он вы сможете приучить его к вашему образу жизни с самого начала. Возражением в данном случае может стать необходимость того, что занимает много времени, и то, что щенку нужно просто уделять больше времени – чаще кормить, играть с ним и, в целом, приучать правильно вести себя в доме.

Подготовка дома к приему собаки.


Каждому щенку или взрослой собаке нужны место и постель. Лучше всего подходит пластиковая постель с матрасом из нейлоновой набивки, потому что эти материалы труднее всего поддаются собачьим зубам. Традиционные корзинки и современные постели легко разрываются, и своими кусочками, которые проглотит собака, могут повредить ее кишечник..

Миски для воды и пищи должны быть металлическими по тем же причинам безопасности. Нужно приобрести ошейник (который заменяют по мере роста щенка) и поводок, а также поводок-рулетку, щетку и расческу. Для шерсти хаски подходят мелкие и гибкие расчески, зубцы которых имеют закругленные края, чтобы не повредить кожу. Прежде чем использовать какой-либо инструмент для груминга на собаке, вы должны испытать его на тыльной стороне ладони: если расчески или щетки слишком грубые, не стоит расчесывать ими собаку. Также эффективна расческа с редкими зубьями, главным образом для чистки от волос основной щетки для груминга, но ею можно расчесывать и длинные волосы на хвосте и штанах. Следует помнить, что многим собакам очень не нравится расчесывание хвоста. Хвост – продолжение позвоночника, поэтому расчесывать его нужно очень осторожно.

А еще вам понадобится клетка, особенно для обучения щенка домашним правилам поведения или для приучения собак к новым домашним животным. Значение клетки для безопасности собак в момент вашей занятости трудно переоценить. Естественно, что ни одну собаку нельзя оставлять в клетке часами, но если вы со щенячьего возраста приучите собаку к клетке, то впоследствии будете вознаграждены сторицей.

Перед тем как принести домой хаски, вы должны быть уверены, что ваш забор в порядке, а сад хорошо защищен. Эти меры не стоит откладывать до момента, когда щенок уже будет в доме, потому что щенки могут выскочить даже через крохотное отверстие, а взрослые хаски с легкостью перескочить через полутораметровый забор или подкопаться под него.

Выбор щенка.


Постарайтесь посмотреть на весь помет, когда щенкам будет всего несколько недель. Мнения заводчиков относительно приема посетителей очень меняются, потому что последние могут сильно возбудить суку. В основном, щенки неинтересны, пока им не исполнится, по крайней мере, три недели, потому что они статичны и не играют. Лучше всего смотреть щенков в 4-6 недель, в этот момент вы сможете обсудить с заводчиком, какая собака вам подходит. Мы уже обсуждали вопрос, кого выбрать – кобеля или суку и какого окраса, но крайне важен и темперамент.

Заводчик вполне сможет рассудить, какой щенок лучше всего подходит именно вам, либо позволит вам выбрать из группы щенков. Дело в том, что, как минимум, один щенок должен остаться у заводчика, а из остальных вам придется выбирать, поэтому не стоит огорчаться, если вам не удалось выбрать щенка из всего помета.

У сибирских хаски не так легко выбрать “лучшего щенка в помете”. Этот термин в основном используется в выставочных кругах для щенков, имеющих самые большие шансы победить на ринге. Сибирские хаски сильно меняются по мере роста, а настоящая зрелость наступает у них только после трех лет. Поэтому так трудно выделить выдающегося щенка, а учитывая большое разнообразие “типов” хаски, что отличает их от других пород, в помете может быть и более одного выдающегося щенка. Опытный заводчик, конечно, сразу отметит перспективных победителей выставок, но у любой хорошей рабочей собаки способность к гонкам является наследственной чертой, поэтому помет при соответствующей дрессировке может оказаться достаточно однородным по своим способностям.

Щенок. Приходите, новый дом.


Итак, вы выбрали щенка и настал момент забрать его и принести в новый дом. Заводчик обязательно подскажет вам, в каком возрасте его лучше всего забирать. Здесь мнения расходятся, некоторые считают, что брать щенка нужно как можно раньше, в возрасте 6 недель, предполагая, что это даст больше шансов для ранней социализации и адаптации к новому окружению. Большинство же считает, что 6 недель – это слишком рано, особенно для стайных животных, которые слишком многому в своем поведении должны научиться от матери. Сама процедура транспортировки может принести щенку большой стресс, но большинство сибирских хаски хорошо переносят поездки в автомобилях. Возможно, заводчик к этому возрасту уже возил щенков один-два раза на вакцинацию или просто для приучения к автомобилю; в этом случае щенок будет менее напряжен. Если вы повезете щенка в одиночку, нужно взять клетку для его безопасности.

@темы: хаски